Informasi Teknologi, Gadget dan Game Terbaru

Tren Smartphone yang Akan Populer di Tahun 2018

2 304

Smartphone sudah menjadi kebutuhan pokok kita dalam melakukan aktivitas sehari-hari dari mulai bangun tidur kemudian tidur lagi. Banyak sekali fitur-fitur dari smartphone yang bisa kita manfaatkan dalam kehidupan sehari-hari. Fitur-fitur yang dibuat pun semakin canggih dari waktu ke waktu. Nah di Tahun 2018 saya akan memprediksi beberapa tren dan fitur smartphone yang akan populer. Mau tau? simak ulasan di bawah ini.

Smartphone Tanpa Bezel

Smartphone Bezel less
Smartphone Bezel less

Apple diprediksi membuat tren baru di dunia smartphone. Nama besar Apple yang dikritik tidak pernah melakukan inovasi lagi sejak peluncuran iPhone 4 kali ini membuat sebuah perubahan total pada design penerus smartphone iPhone yang diberi label iPhone X yang memiliki layar Bezel-less. Nama besar Apple tentu akan menjadi acuan beberapa brand-brand lain yang coba memeperoleh user dengan mengikuti tren tersebut.

Earphone Bluetooth

Airpods
Airpods

Lagi-lagi Apple akan menjadi penggerak utama tren ini karena memang brand ini selalu dikenal dengan inovasi-inovasinya, ya memang earphone ini nggak inovasi-inovasi amat sih. Tapi dengan Apple memantapkan untuk menggunakan teknologi ini bisa dipastikan akan ada brand-brand lain entah smartphone ataupun earphone sendiri yang akan mengikuti jejak apple ini. Meski aku sendiri sangsi apakah tren ini akan saya ikuti atau tidak karena sangat rentan hilang bagi orang-orang pelupa seperti saya.

Smartphone Foldable

ZTE Axon M
ZTE Axon M

Masih ingat dengan ponsel lipat jaman dulu? pada waktu itu ponsel ini merupakan ponsel yang kelihatan premium dan sangat berkelas. Nah di 2018  akan diprediksi menjadi tahun kebangkitan bagi ponsel model ini, tentu dengan format baru bukan lagi dengan perpaduan layar-keyboard fisik tetapi bisa jadi layar-layar atau format lain yang lebih menarik. Contoh dari samrtphone ini adalah ZTE Axon M yang dirilis pertengahan 2017 lalu dan menurut rumor akan ada smartphone foldable yang akan dirilis brand Samsung tahun depan. So Samsung akan menjadi penggerak tren ini? kita tunggu saja.

Scanner Mata dan Wajah

Face ID
Face ID

tren ini muncul seiring dengan peluncuran iPhone X dengan Face ID-nya atau Iris Scanner yang lebih dulu hadir di brand seperti Microsoft dan Vivo. Tentu kehadiran smartphone-smartphone dengan layar tanpa bezel akan sangat berpengaruh dengan tren ini karena selain kekinian tren ini juga tidak memakan space di design smartphone.

Fingerprint di Layar Smartphone

Fingerprint on Screen
Fingerprint on Screen

Nah tren ini diprediksi akan hadir di 2018 karena dari pengamatan penulis Face ID masih rentan keamanannya. dan fingerprint ini terbukti keamanannya. nah Fingerprint di layar ini menurut rumor yang beredar akan dipelopori oleh Qualcomm sebagai pengembangnya. Qualcomm yang kita tahu di sepanjang 2017 telah menjadi raja di kategori prossesor smartphone.

Augmented Reality

iPhone Augmented Reality di toko IKEA
iPhone Augmented Reality di toko IKEA

Masih ingat dengan Pokemon Go? Game yang menggunakan kamera untuk membuat seolah olah pokemon benar-benar nyata ada di dunia nyata tersebut merupakan contoh augmented reality. Di prediksi di 2018 akan banyak sekali pengaplikasian AR ini yang kita tahu sudah digunakan di Instagram, Snapchat dan beberapa digital music store yang merilis taeser menggunakan banner yang bisa kita scan menggunakan pemindai kamera kemudian kita bisa lihat  clip tersebut di kamera kita

Itu saja prediksi yang bisa penulis buat. bila kamu punya prediksi lain tentang tren yang akan muncul dan populer di 2018 bisa kamu share di kolom komentar. Jangan lupa bagikan artikel ini supaya teman-teman kamu tahu tren terbaru yang akan muncul nanti di 2018.

2 Comments
  1. Munasyaroh says

    Kalau ada banyak fitur canggih di smartphone baru kayak gini, yang lama gak bakalan laku

    1. Doni Setyawan says

      Memang teknologi sangat cepat perkembangannya mbak. Bahkan 10 tahun lalu kita gak pernah menyangka kalau nokia bakal terpuruk seperti sekarang

Leave A Reply

Your email address will not be published.